企業情報

会社情報

ごあいさつ

天保元年(1830年)、名古屋城のお膝元、名古屋市西区堀詰(現 幅下)の地に、麹屋として産声を上げました。 その後、自社の麹を利用して、甘口で低塩の白みそ「西京白みそ」を作り、そのみやびな味を名古屋市民に広めながら、日本が世界に誇る発酵食品「みそ」を守りつつ、より多くの人に、より色々な形で食してもらえるよう、日々努力と挑戦を積み重ねて190年余り、これからも、私達の子孫、日本の未来へ、また世界の人々に、このすばらしき日本の味と技を伝えていけるよう、努力していく所存です。

会社概要
本社・工場
〒452-0025 愛知県清須市西枇杷島町十軒裏3番地
TEL/052-501-6211 FAX/052-501-6212
アクセスマップへ
代表取締役社長
杉本 達哉
資本金
1500万円
従業員数
43名(うち女性18名)
主要取扱い製品
豆みそ 米みそ 調合みそ FD 調理みそ
年間総売上
12.6億円(2024年9月期)
年間総生産量
約2300トン
グループ会社
ナカモ不動産株式会社 株式会社ナカモ・サンルート 讃岐食品工業株式会社
グループ会社詳細へ
会社沿革
1830年
名古屋市西区巾下ニ丁目にあたる地に、中島屋茂兵衛が糀製造販売を始める。
その後 中茂商店と改められ、白みそ・金山寺みその製造販売を行う。
“白みそのナカモ”といわれるゆえんがここにある。
1931年
西批杷島町に豆みその製造工場を建設。豆みその販売を開始。
1943年
中茂本店を西批杷島町に移転。
1965年
ナカモ株式会社に組織変更。
1971年
ナカモ不動産(株)設立。
1972年
ナカモビル竣工。
1981年
ナカモ金山ダイヤビル竣工。
1983年
(株)ナカモ・サンルート設立。
1985年
ナカモ東海ソフトビル竣工。ホテルサンルート名古屋開業。
1993年
東京大塚ビル取得運営開始。
1995年
東海ソフトビル増築。
1996年
サイプレスガーデンホテル開業。
2000年
ホテル ザ サイプレス開業。
2007年
ナカモ株式会社 ISO9001 全社で取得
2011年
ソフィテルザサイプレス名古屋をザ サイプレスメルキュールホテル名古屋に改名
2013年
東京新三ビル取得 運営開始
2017年
東山ビル取得 運営開始
2021年
ナカモ株式会社でJFS-Bの適合認証を受ける
名駅2丁目館の取得 運営開始
2022年
11月1日よりホテルサンルートプラザ名古屋をサイプレスホテル名古屋駅前にリブランド
2023年
FSSC22000を本社工場で認証
2023年
讃岐食品工業株式会社がグループに参加

企業情報

ナカモの通販サイト