かけるだけじゃない!
「つけてみそかけてみそ」を使った絶品レシピを紹介!
冷やしおでん
暑い夏にぴったりな冷やしおでんのご紹介です!
おでんにはやっぱりつけてみそ!
栄養たっぷり夏野菜を食べて、夏を乗り越えましょう!
材料(2人分)
- トマト小2個
- オクラ6本
- かぼちゃ100g
- 結びしらたき4個
- ゆでたこ100g
- さつま揚げ4枚
- ゆで卵2個
- だし500ml
- 塩小さじ1/2
- みりん大さじ1
- しょうゆ小さじ2
- つけてみそかけてみそ適量
作り方
- 1トマトはヘタを取り、ヘタの反対側に十文字に浅い切り目を入れる。オクラはがくのまわりをそぎ取る。かぼちゃは1cm厚さのくし形に切る。たこは1本ずつ切り分ける。
- 2鍋に湯を沸かし、トマトを約10秒くぐらせて冷水にとり、皮をむく。同じ湯でオクラをさっとゆで、冷水にとってザルに上げ、水気をきる。しらたきも同じ湯で4分ほどゆでて湯を切る。かぼちゃは耐熱皿に並べてラップをかけて電子レンジで約5分加熱する。
- 3鍋にだし、塩、みりんを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、さつま揚げ、しらたきを入れて5分ほど煮る。
- 4ボウルなどに移し、たこ、【2】の野菜、ゆで卵を加え、冷蔵庫で冷やす。
- 5器に盛り、つけてみそかけてみそをつけていただく。
ホイル包みのみそデミバーグ
デミグラスソースに隠し味として「つけてみそかけてみそ」を使用した、ちょっぴり和を感じさせるハンバーグです!デミグラスソースと「つけてみそかけてみそ」の相性は抜群!お家でパーティーなど、特別な日にもぴったりなメニューです。
材料(2人分)
- 合い挽き肉300g
- 玉ねぎ1/2個
- 卵1個
- 牛乳大さじ3
- パン粉1/2カップ(20g)
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- サラダ油小さじ2
- つけてみそかけてみそ大さじ4
- デミグラスソース缶50g
- フライドポテト、クレソン適宜
作り方
- 1デミグラスソース、つけてみそかけてみそを混ぜ合わせる。
- 2ハンバーグを作る。玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れたら、サラダ油小さじ2(分量外)を混ぜ、600Wの電子レンジで2分加熱し、冷ます。ボウルに玉ねぎ、Aを入れて混ぜ合わせたら、最後に合い挽き肉を加え、粘りが出るまでしっかりこねる。生地を2等分にして成型する。
- 3フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ハンバーグを焼く。両面焼き色がついたら、火を止める。
- 430×30cmのアルミ箔を2枚広げ、【3】のハンバーグを1つずつのせ、【1】を等分にかける。アルミ箔をふんわりと包み、口を閉じる。
- 5天板にのせ、オーブントースターで15分ほど、ハンバーグに火が通るまで加熱する。器にのせ、好みでフライドポテト、クレソンを添える。
ジャージャー麵
15分で作れちゃう「つけてみそ」を使った簡単ジャージャー麺レシピ。お酢のさっぱり感とラー油のピリ辛が絶妙で、お箸が進みますよ〜♪
材料(2人分)
- 中華麺2玉
- 豚ひき肉150g
- ネギ1/3本(みじん切り)
- 生姜1片(みじん切り)
- サラダ油大さじ1
- 枝豆、白髪ネギ各適量
- 「つけてみそ かけてみそ」、酢各大さじ2
- 醤油、ラー油各小さじ1/2
作り方
- 1中華麺はたっぷりの熱湯でゆでて冷水に取り、水気を絞ってお皿に盛る。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、ネギと生姜を炒めてから豚ひき肉を加える。肉の色が変わったらAを加え、水気がなくなるまで炒める。
- 3麺の上に【2】を盛り、枝豆と白髪ネギをちらす。好みでラー油をプラス。
みそ肉豆腐
牛肉の旨みがしみ込んだ熱々のお豆腐が、たまらなくおいしい肉豆腐。今回は「つけてみそ かけてみそ」を使って甘辛味に仕上げ、温泉卵を絡めていただきます♪
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉200g
- 木綿豆腐1丁
- ニラ1/2袋
- 生姜1かけ
- 温泉卵2個
- サラダ油大さじ1/2
- 白ごま適量
[A]
- 水1カップ
- 「つけてみそ かけてみそ」大さじ4
- 醤油大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 酒大さじ1
作り方
- 1牛肉は食べやすい大きさに切る。豆腐はペーパータオルに包み、10分ほどおいて水切りしたら6等分に切る。ニラは4cm幅に切り、生姜は皮をむいて千切りにする。
- 2フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉と生姜を炒める。牛肉の色が変わってきたら、[A]を加えて強めの中火にし、煮立ったらアクをとる。
- 3【2】に【1】の豆腐を加え、オーブン用ペーパーなどで落としぶたをし、弱めの中火で10分ほど煮る。
- 4落としぶたを取り、空いているところにニラを加えてさっと煮る。器に盛りつけて温泉卵をのせ、仕上げに白ごまをふる。
じゃこと大葉のみそ焼きおにぎり
「つけてみそ かけてみそ」をぬって香ばしく焼き上げた焼きおにぎり。お弁当や休日のお昼ごはんはもちろん、BBQにもぴったり!
材料(2人分)
- ごはん1合
- 「つけてみそ かけてみそ」小さじ2
- ちりめんじゃこ大さじ2
- 大葉10枚
作り方
- 1大葉は6枚分を千切りにする。
- 2ごはんにちりめんじゃこと千切りの大葉、「つけてみそ かけてみそ」を加えて混ぜ合わせる。
- 3【2】を4等分しておにぎりにし、表面に「つけてみそ かけてみそ」(分量外)をぬって、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
- 4器に大葉を敷いて、【3】を並べる。
なすの豚みそ炒め
身がぎゅっと締まった旬の秋なす、おいしいですよね☆ 定番の味噌炒めは、「つけてみそ かけてみそ」を使えば味がピタッと決まります!
材料(2人分)
- 秋なす2本
- ピーマン2個
- 豚バラ肉スライス150g
- 「つけてみそ かけてみそ」大さじ2
- 酒大さじ1
- すりごま大さじ2
- ごま油大さじ1
- ごはん適量
作り方
- 1秋なすとピーマンは一口大の乱切りにし、なすは水にさらす。豚バラ肉は3cm幅に切る。
- 2フライパンにごま油を熱し、豚肉を中火で炒める。
- 3豚肉から脂が出たら、水気を切ったなすを加えて2〜3分炒め、ピーマンも加えてさっと炒める。
- 4【3】に「つけてみそ かけてみそ」と酒を加え、汁気がなくなるまで炒める。すりごまを混ぜ、ごはんと一緒に皿に盛る。
みそピザトースト
朝食の定番・ピザトーストを、「つけてみそ かけてみそ」でアレンジ♪みその甘さと香ばしさが引き立ち、ひと味違うおいしさです。ゴールデンウィークにどうぞ!
材料(2人分)
- 食パン5枚切り2枚
- ケチャップ大さじ2
- 「つけてみそ かけてみそ」大さじ2
- ベーコン2枚
- ピーマン1/2個
- とけるチーズ2枚
- こしょう少々
作り方
- 1食パンにケチャップと「つけてみそ かけてみそ」をぬる。
- 21cm幅に切ったベーコン、輪切りにしたピーマン、とけるチーズを【1】にのせ、好みで「つけてみそ かけてみそ」をかける。
- 3こんがりとトーストし、こしょうを振ってできあがり。
肉みそ冷やしそうめん
レンジで簡単に作れるピリ辛の肉みそを、豆乳ベースのまろやかなスープに加えたアレンジそうめん。さっぱりしつつも食べごたえ満点です!
材料(2人分)
- 豚ひき肉150g
- そうめん2食分(200g)
- 豆乳(冷たいもの)300ml
- めんつゆ(2倍濃縮)100ml
- ミニトマト、きゅうり、パクチー各適量
[A]
- 「つけてみそ かけてみそ」大さじ2
- しょうがすりおろし小さじ1/2
- にんにくすりおろし小さじ1/2
- 豆板醤小さじ1/2
- ごま油小さじ1
作り方
- 1肉みそを作る。耐熱ボウルに豚ひき肉と[A]を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。ふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。全体をよく混ぜてから再度ラップをし、1分30秒加熱する。
- 2豆乳とめんつゆは混ぜ合わせておく。ミニトマトは半分に切り、きゅうりは千切りにする。
- 3そうめんを表示時間通りにゆで、流水でしめて器に盛る。豆乳つゆをかけ、肉みそと野菜をトッピングする。
薬味たっぷり油揚げのみそ焼き
爽やかな薬味をたっぷりのせた油揚げ焼き。しょうゆの代わりに「つけてみそ かけてみそ」をぬってこんがり焼き上げると、ひと味違ったおいしさに。甘辛味にビールが進みます♪
材料(2人分)
- 油揚げ2枚
- 「つけてみそ かけてみそ」大さじ2
- みょうが1個
- 万能ねぎ適量
- しょうが適量
- 白ごま適量
作り方
- 1みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いしてから水気を切る。万能ねぎは小口切り、しょうがはすりおろす。
- 2油揚げの片面に「つけてみそ かけてみそ」をぬり、オーブントースターで4〜5分焼く。
- 3粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、【1】を添えて白ごまをふる。
つけてみそ麻婆ソース
つけてみそかけてみそを使った麻婆豆腐のご紹介です。ちゃちゃっと短時間で出来る簡単レシピ。
ご飯がすすむ一品です!
材料(2人分)
- 木綿豆腐1丁(約300g)
- 豚ひき肉120g
- ねぎ(粗いみじん切り)1/3本分
- しょうが(みじん切り)1/2片分
- にんにく(みじん切り)1/2片分
- サラダ油大さじ1
- 花山椒または粉山椒適宜
【麻婆ソース】
- つけてみそかけてみそ大さじ4
- 中華スープ
熱湯3/4カップに鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1を溶かしたもの3/4カップ - 豆板醤小さじ1
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉小さじ1
- 水小さじ2
作り方
- 1豆腐をレンジで水切りする。豆腐は水気を切り、2cm角に切る。直径約20cmの耐熱皿にペーパータオルを敷き、豆腐を重ならないように並べ入れる。ラップをかけずに、電子レンジで1分30秒ほど加熱する。
- 2麻婆ソース、水溶き片栗粉の材料を混ぜる。
- 3フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを入れ、中火にかける。香りが立つまで炒め、ひき肉を加えて3分ほど炒める。
- 4フライパンに麻婆ソースを加えて混ぜて、煮立ったら豆腐を加えてひと混ぜする。再び煮立ったら、弱めの中火で2分ほど煮る。ねぎを加え、さっと混ぜる。
- 5水溶き片栗粉を加えて。煮汁全体にとろみをつける。器に盛り、花山椒をふる。